23 апреля 2015, 16:59

Семейная история школьницы из Кировской области попала в федеральный сборник памяти

В Москве по итогам Всероссийского конкурса сочинений вышел сборник «Моя семья в Великой Отечественной войне». Среди воспоминаний подростков - работа школьницы из поселка Безбожник Мурашинского района Алены Копосовой

В Москве вышло совместное издание Центрального государственного архива Москвы и федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья» «Моя семья в Великой Отечественной войне». В книгу вошли лучшие сочинения – победители одноименного конкурса и эксклюзивные материалы времен войны, хранящиеся в фондах архива. Выпуск книги приурочен к знаменательной дате – 70-летнему юбилею Великой Победы.

Со вступительным словом к читателям со страниц издания обратился председатель Госдумы, федеральный координатор проекта «Крепкая семья» Сергей Нарышкин: «Этот конкурс помог ребятам из всех регионов России лучше узнать историю своей страны и собственных семей, почувствовать, что 70 лет Победы – юбилей, имеющий прямое отношение к каждому из них. Изучая домашние архивы и фотоальбомы, слушая воспоминания родных, правнуки героев Великой Отечественной войны вписали свои новые страницы в её историю. Ведь взгляд молодого поколения с высоты прошедших десятилетий тоже крайне важен для понимания тех трагических и славных событий».

Первая часть книги носит название «Когда я вернусь домой…» и представляет уникальные фронтовые письма из фондов Центрального государственного архива Москвы, которые приоткрывают читателю очень многие значения и смыслы: от бытовых, личных ко всеобщим, исторически конкретным и, наконец, к вневременным.

Вторая часть издания – «Я знаю! Я помню! Я горжусь!» – это публикация отрывков сочинений – победителей Всероссийского конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне», итоги которого были подведены в начале 2015 года. В своих работах учащиеся российских школ осмысливают жизнь близких и родных, прошедших сквозь жернова войны, а через них по-новому осознают и себя.

Среди отрывков, рассказывающих о героях войны 40-х годов, -  работа ученицы 11 класса средней школы поселка Безбожник Мурашинского района Алены Копосовой. Напомним, что сочинение школьницы было отмечено среди пяти победителей Регионального этапа конкурса сочинений в номинации «Семейный архив». В искренних строчках Алена рассказывает о судьбе и подвиге своей прабабушки Екатерины Викторовны Федощук, которая добровольцем ушла на фронт. «Во многих семьях живут воспоминания о тех, кто знал о войне непонаслышке.  Пожелтевшие страницы фронтовых писем, старые чёрно-белые фотографии, ордена и медали бережно хранятся в семейных архивах. И пусть тех, кто запечатлён на этих фотографиях, кто носил эти награды, давно уже нет в живых, память о них бережно хранится в каждой семье, а это значит, что они по-прежнему с нами» - этими строчками заканчивает свое сочинение Алена Копосова.

Собранные вместе, эти творческие работы предстают перед читателем как самостоятельное, цельное произведение, сотканное из множества судеб, имён, документов.

«Конкурс «Моя семья в Великой Отечественной войне» прошедший в рамках проекта «Крепкая семья» получил масштабный отклик со стороны ребят и их родных со всех регионов России. Юные писатели от Владивостока до Калининграда включились в процесс воссоздания истории Великой Отечественной войны. Изучение семейных архивов, документов, альбомов, рассказов родных о мужестве и бесстрашии наших солдат, о суровых событиях военных лет, вписанных в летопись истории Отечества, открылись детям на примере собственной семьи, навсегда запечатлелись в их сердцах»,  - рассказал директор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Артур Реан.

По словам директора Центрального государственного архива города Москвы Ярослава Онопенко, «важнейшая задача сегодня – сохранение национальной исторической памяти». Он отметил, что бережное отношение к прошлому, рассказ о подвигах наших предков и живая связь поколений – вот те главные идеи, что были положены в основу этого издания.