20 апреля 2015, 15:46

Галина Буркова: «Любовь к Отечеству начинается с любви к своему дому, родной улице»

В пятницу, 17 апреля, состоялось награждение победителей и призеров VI открытого городского конкурса «Юный гид-экскурсовод», организованного детско-юношеским центром патриотического воспитания имени Александра Невского (ДЮЦ) при поддержке Партии «Единая Россия»

В этом году конкурс «Юный гид-экскурсовод» был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего в нем приняли участие 45 школьников из 20 образовательных учреждений города Кирова. Конкурс проводился в трех возрастных категориях по следующим номинациям:

• «Музеи образовательных учреждений и предприятий города»;
  • «Памятные места города Кирова»;
  • Конкурс-защита презентаций по теме: «Вклад моего родственника-кировчанина в Победу».

Руководитель исполкома Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия» Галина Буркова в своем приветственном слове отметила важность воспитания в детях чувства патриотизма, стремления изучать историю своей родины. «Любовь к Отечеству начинается с любви к своему дому, улице, городу. Она начинается с любви к своей малой Родине - месту, где человек родился и живет.  Конкурс «Юный гид – экскурсовод показал, сколько у нас замечательных, любознательных, умных и талантливых ребят!», - подчеркнула Галина Игоревна.

Особо были отмечены самые юные участники конкурса, чьи дебютные работы были высоко оценены членами жюри. Так, в номинации «Первые шаги» победителями стали воспитанники детского сада №51 Анита Иванова и Дмитрий Волков (воспитатели: Виктория Сапожникова и Татьяна Веприкова),  а также учащиеся первого класса Гимназии № 46: Матвей Лебедев, Дарина Корчагина, Федор Овчинников, Кира Захарова под руководством учителя начальных классов Елены Репиной. Все участники конкурса получили призы от Регионального отделения Партии – сладкие подарки и книжные сборники по истории Вятского края.

«В своих творческих исследованиях, ребята, вы постарались изложить изученное так, чтобы те,  кто вас стал бы слушать, не потеряли интерес к материалу. Вы испытали те же чувства, которые близки каждому кировчанину –  благодарность к тем, кто жил ранее в нашем городе, делал его с каждым годом все красивее и сохранил все, что было создано до него»,  - заключила Галина Буркова.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДЮЦ имени А. Невского Елены Веселковой, конкурс стал одной из возможностей проявления неординарных способностей детей, их разнообразной творческой активности. «В этом году наблюдается повышение интереса к конкурсу, все больше учащихся выставляют на суд жюри свои работы. – отметила Елена Борисовна. – Большинство подготовленных экскурсий отличались глубоким содержанием и грамотным построением. Предложив новые маршруты для исследования родного края, ребята показали не только доскональное изучение исторических материалов, но и любовь к своей малой родине, сохранение памяти о героях-кировчанах, участниках Великой Отечественной войны».

Особо была отмечена подготовка конкурсантов в музеях школ №10, 18, 20, 45, Лингвистической гимназии, Гимназии №46, «Музея ветеранов войн Афганистана» школы №62. Практически все заявленные экскурсии отражали тематику конкурса этого года.

Лучшими  экскурсиями конкурса были признаны тематические экспозиции по  «Музею ветеранов войны Афганистана» Даниила Фоминых «Слава российского оружия» и Виктории Митрошихиной «Исполненный долг», тематическая экскурсия Дарьи Ральниковой в музее им. К.Э. Циолковского «Вятский Гагарин» и выступление с защитой презентации Екатерины Тюлькиной.