20 марта 2015, 11:43

Малмыж: Мы помним, гордимся и чтим!

В четверг, 19 марта, в Центре социальной помощи населению города Малмыжа состоялось вручение труженикам тыла юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В мероприятии приняли участие помощник депутата Законодательного Собрания Кировской области Ильгиза Бурханова Харис Ахкиямов, глава администрации городского поселения, член местного политического совета Партии «Единая Россия» Фатима Ашрапова, руководитель Местного исполнительного комитета Партии Нина Козлова.

В районе юбилейные медали вручают труженикам тыла на дому, так как многие ветераны уже не могут самостоятельно передвигаться. Но местный политический совет Партии «Единая Россия» единогласно выступил за встречу ветеранов – людей, которые своим самоотверженным трудом в тылу помогали нашим воинам на фронте одержать победу над фашистами.

Была проведена большая работа по организации и доставке автотранспортом, изъявивших желание ветеранов, на торжественное мероприятие в Центр социальной помощи населению.

«Не передать словами, какие чувства испытывали наши ветераны, когда смогли встретиться со своими сверстниками, которых не встречали уже много лет, - сообщила Нина Козлова.- С палочками, в черных очках, со слуховыми аппаратами, под ручку с родственниками, но, с улыбками, шутками собрались наши ветераны в зале».

Мероприятие по вручению юбилейных медалей открыли работники районной библиотеки, которые рассказали о подвиге людей, которые трудились в тылу. Свое выступление они сопровождали слайдами. Многие, сидевшие в зале, тихонько вытирали платочком слезы от нахлынувших воспоминаний. Всех погибших воинов почтили минутой молчания.

От имени секретаря Малмыжского районного местного отделения Партии «Единая Россия» слова признательности и благодарности за самоотверженный труд на благо нашей Родины высказал Харис Ахкиямов.

«Вы очевидцы, перенёсшие войну, разруху. Вам пришлось восстанавливать страну, вы претерпели голод и холод. Многие в этой войне потеряли своих мужей, отцов и родных, но остались в прошлом все трагедии и беды. Пусть все войны будут только историей, а наша великая Российская держава богатеет с каждым днем. Вам, труженикам тыла, много лет жизни», - сказал Харис Барыевич.

Глава администрации городского поселения, член Местного политического совета Партии Фатима Ашрапова и Харис Ахкиямов вручили юбилейные медали всем присутствующим труженикам тыла.

На торжественное мероприятие пришли ученики 6 класса Малмыжской средней школы № 2. С большим вниманием дети отнеслись к поколению прабабушек, прошедших военные невзгоды.

Максим Пенкин прочел стихотворение «Проклятье века». Весь класс спел песню «И всё о той весне», в которой есть такие пронзительные строчки:

«Чтоб вьюга отмела,

Чтоб верба отцвела,

И прадед мой с войны

Скорей домой вернулся».

При исполнении этой песни плакали не только сидящие в зале, но и сами исполнители, которые испытали невидимую связь поколений между ними – молодыми и прабабушками и прадедушками, которые с детских лет трудились для Победы над фашизмом.

Чтобы развеять грустное настроение, перед тружениками тыла выступил ансамбль «Веселуха» Центра социальной помощи населению.

Для всех было организовано чаепитие с пирогами и конфетами и фронтовыми 100 граммами. Для людей под 90 лет эти сто грамм составили глоток или два, но за то - сколько песен было спето, а воспоминаниям не было конца. Труженица тыла Анна Ивановна Заболотских наизусть читала стихи о войне и все слушали её со слезами на глазах.

Всем, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на данном мероприятии, юбилейные медали будут вручены на дому.