Карта сайта
19 марта 2015, 16:27

Дети вспоминают героев Великой Отечественной

Победитель конкурса сочинений «Никто не забыт, ничто не забыто» получит от депутата Госдумы Олега Валенчука путевку в «Орленок»

«Мы живем, для того, чтобы предотвратить войну и позаботиться о ветеранах, наших защитниках», — это строчки из сочинения-рассуждения ученицы 9 класса школы деревни Зуи Виктории Вотинцевой, пришедшего на региональный конкурс сочинений «Никто не забыт, ничто не забыто». Он стартовал в феврале этого года и проходит в рамках Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия». «70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, – говорит организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Гринландия», депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Но мир не должен забывать о тех суровых, грозных днях. Мы, потомки поколения победителей, должны сделать все, чтобы их подвиг не был предан забвению. Наша главная задача — воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Юные россияне должно знать: им есть чем гордиться».

 

Сегодня на конкурс получено более ста работ. Киров, Фаленский, Унинский, Слободской, Афанасьевский, Нагорский, Кирово-Чепецкий, Богородский район — география участников с каждым днем расширяется.

Большинство сочинений написаны на основе воспоминаний родственников, принимавших участие в войне. Но есть и работы, где отправной точкой стало прочтение художественного произведения, посвященного Великой Отечественной войне. «Я считаю, каждый человек должен прочитать эту повесть, чтобы почувствовать как было трудно и тяжело в военные годы и не допустить их повторения», – пишет в сочинении по произведению Альберта Лиханова «Последние холода» шестиклассница Татьяна Кириллова (город Киров).  А 8-классницу из села Салобеляк Яранского района Анну Соловьеву поразил и вдохновил пример землячки, отважной разведчицы Анфисы Горбуновой, в честь которой названа одна из улиц областного центра.

Конкурс продлится до 15 апреля, а его итоги будут подведены 8 мая. Свои работы могут присылать ученики 5-11 классов общеобразовательных школ Кировской области, воспитанники детских домов и школ-интернатов. Всего предложены 4 темы: «Где-то гремит война…», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Один эпизод из жизни», «Дети войны». В каждой из этих номинаций жюри выберет по одному победителю, который получит ценный приз.

По словам члена жюри Ольги Юрловой, главное требование — это раскрытие темы, глубина и оригинальность. Автор, сочинение которого будет признано лучшим, выиграет поездку во Всероссийский детский центр «Орлёнок» в Туапсе.

Работы направляются по адресу: 610000 г. Киров ул. Ленина, д. 80, для Некоммерческого Фонда поддержки социальных, экономических и культурных программ «Вятка XXI век» с пометкой «конкурс сочинений» или на е-mail: grinlandia-kirov@mail.ru.

Ссылка для блогов