Карта сайта
19 марта 2015, 15:58

Антон Гурдюмов: «Я горд, что в моей семье есть настоящие защитники!»

В номинации «Связь поколений» Регионального этапа конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне» работа ученика 7 класса средней школы № 71 города Кирова Антона Гурдюмова стала лучшей

Мы публикуем рассказ мальчика  о его родственниках, пришедших с той страшной войны живыми и ставших примером для следующих поколений защитников Родины.

«Деревня Рубцы мирно спала. Туман начал рассеиваться. После полудня у колодца раздался истошный крик тетки Афанасьихи. Все, кто был в огороде, побросав дела, бросились к центру деревни, узнать, что же случилось. «Война!» - это самое страшное, что можно было услышать. В каждой семье были мужчины – и молодые, и в возрасте. Деревня опустела в считанные дни на долгие шесть лет. Остался в деревне мой прапрадед Иван, списанный по здоровью, да дед Федюня – инвалид по зрению. У прапрадеда Ивана Николаевича да прапрабабушки Анны Ивановны было два сына – Михаил, Сергей, оба веселые и жизнелюбивые, да две дочки – Лиза да Нина. Молодежь часто собиралась у тына тетки Ванихи. Ведь у них в доме была гармонь, а гармонист – самое почетное деревенское звание.

Самоучки Михаил да Сергей славились во всей округе. Песни иногда раздавались до самого утра, и Ваниха, в шутку, не раз окатывала их холодной водой из ковша, чтобы расходились, а то вставать надо уже в пять – сенокос на носу. Работы в доме было невпроворот. Хозяйства были большие и зажиточные. Каждый день приходили повестки в деревню, и каждую неделю уходили парни защищать Родину. А дома вся деревня ждала весточки от сыновей и мужей. Осиротели дети, музыка замолчала. Первым из семьи Рубцовых ушел Михаил, за ним Сергей. Судьба разбросала их по разным воинским частям, но судьба потом и свела. Они встретились на 1 Украинском фронте, где оба и воевали. А произошло это совершенно неожиданно. В полк приехали артисты, и для одного номера им понадобилась гармонь. Быстро бросили клич, пришел Сергей со своей «боевой подругой» – кустарной гармошкой, привезенной еще из дома, и кто-то сказал, что в хозбатальоне, у бытовиков, недавно тоже появилась гармонь. Позвали и этого гармониста. Им и оказался Михаил. Вот так и произошла эта неожиданная встреча. Гармонь там, где служили братья, звучала и в минуты отдыха, и перед боем. Сергея перевели учиться в академию им. Павлова в г. Бродница. Закончил он войну в чине майора. Дядя Сергей пришел с фронта раненый, быстро умер от рака крови, так как служил при боевых машинах «Катюша». А Михаил шил солдатам гимнастерки, подгонял по фигуре галифе, чинил обувь. Он вернулся ефрейтором. Оба награждены боевыми орденами и медалями.

Нелегкая доля выпала и двум сестрам – Лизе и Нине. Рубцова (Касьянова) Елизавета Ивановна, моя прабабушка, работала на электростанции в поселке Лянгасово подкатчицей топлива. Она была маленькая и худенькая.

- Эй, шофер на тачке, уголь вези! - кричал ей старый котельщик, который топил печь.

Лиза возила уголь в больших тачках на одном колесе. Есть было нечего, питались кожурой от картошки да супом пополам с лебедой. Лебеда и другие съедобные травы были съедены вокруг всей деревни.

А поезда везли раненых с фронта. Тех, кто не доезжал до госпиталя, снимали с поезда, складывали штабелями на привокзальной площади, пока катафалки не увозили.

Шел 1943 год. На том месте, где у нас сейчас стоит больница, была воинская часть, а за ней в длинных бараках жили пленные немцы. Утром, когда прабабушка Лиза шла на работу, она заходила в эту воинскую часть, ей давали под расписку двух немцев для работы на электростанции, а вечером она сдавала их коменданту. Часто немцы угощали девушку сахаром и картошкой, а иногда и кусочком хлеба, подарили ей губную гармошку и научили играть на ней.

Один немец был высокий, худой и рыжий. Звали его Гельмут. То ли имя, то ли фамилия. Прабабушка до сих пор помнит его глаза – тоскливые и печальные. А второй, в длинной не по росту шинели, просил научить его говорить по-русски.

Откуда взялись пленные немцы и куда потом подевались, прабабушка не знает. Сейчас ей 89 лет, но она помнит много немецких слов. Часто, потарапливая меня, она говорит «Шнель, шнель, Антон!», что означает «Быстро, быстро, Антон!». Она помнит много стихов Фета, Тютчева, а «Мужичок с ноготок» знает весь наизусть.

Прабабушка помнит всё с той военной поры – голодные и холодные вечера, когда очень хотелось есть, и непосильную физическую работу. Не зря ведь тружеников тыла приравняли к участникам войны. Заслуга их велика. Жаль, что время быстротечно. Нет в живых веселого дяди Миши и остроумного шутника дяди Сергея. Их фотографии стали историей, историей моей семьи.

Я перебираю пожелтевшие от времени реликвии и сравниваю то время с современностью.

Мой дядя Миша воевал, правда, в наше мирное время. Отличается форма, отличаются знаки различия, но одно едино.

Защищать Родину – почетное и ответственное дело настоящих мужчин! И я горд, что в моей семье есть настоящие защитники!«

Ссылка для блогов