18 марта 2015, 15:24

В Уржуме состоялся районный фестиваль «Память пылающих лет»

В Уржумской детской школе искусств 17 марта состоялся районный фестиваль литературно-музыкальных композиций «Память пылающих лет», посвященный 70-летию Великой Победы

Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Эта война - самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле.

Фестиваль, подготовленный учителями и учащимися школ района, был посвящен тем, кто видел эту войну, тем, кто выжил в ней и тем, кто еще жив, чье детство опалено огнем Великой Отечественной войны, тем, кто боролся с фашистскими захватчиками, тем, кто победил, но не увидел долгожданного мирного неба.

Почетным гостем на фестивале был ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской и Курской битв, Почетный гражданин города Уржума Петр Петрович Солянов.

Открыла фестиваль заместитель главы администрации Уржумского муниципального района по профилактике правонарушений и социальным вопросам, начальник управления образования, член партии «Единая Россия» Валентина Пермякова. Она отметила, что в районе реализуется программа, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Память», которая включает в себя множество мероприятий от школьного уровня до федерального. «Эта программа направлена на то, чтобы вы, молодое поколение, глубже погрузились в страницы истории и литературы, чтобы вы хорошо знали, кто добывал победу для нашей Родины, кто освободил мир от фашизма, ну и конечно, одна из важнейших задач этой программы – отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне»,  - подчеркнула Валентина Александровна.

А затем, перед членами жюри и зрителями выступили учащиеся от десяти школ города и района. Никого не оставили равнодушными литературно-музыкальные композиции, слезы наворачивались на глаза от военных видео-хроник. Ребята рассказывали о самом начале войны, об обороне Брестской крепости; о женщинах, воевавших наравне с мужчинами; об учителях-фронтовиках Уржумского района; о блокаде Ленинграда и других исторических фактах Великой Отечественной.

Память, Память…

Ты порой тревожно

Бьешь по нервам,

Бешено скользя.

Позабыть такое невозможно,

Потому что позабыть нельзя.

Еще живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. Еще можно взглянуть на их лица, в их глаза, услышать их простые и трогательные рассказы о тех временах…

Низкий поклон вам, ветераны, и вечная память тем, кто не вернулся с той самой войны.