Карта сайта
12 марта 2015, 15:54

Роман Рогожкин: «Самая трогательная информация о Победе – рассказ очевидцев, прошедших по дорогам войны»

Мы продолжаем публикацию лучших сочинений призеров Регионального этапа конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне»

Работа 10-классника школы № 5 города Кирова Романа Рогожкина стала лучшей в номинации «Исследование».

Роман воссоздал героическую хронику своих прадедов: разведчика Ивана Дмитриевича Рогожкина, награждённого «Орденом Славы», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и всеми юбилейными послевоенными медалями, и танкиста, обладателя ордена «Красной Звезды» Николая Акимовича Краева.

О доблестном разведчике Иване Дмитриевиче Рогожкине мальчик написал следующее:

«Представим себе картину происходящих событий: «Развалины домов догорают. Морозная ночь опускается на Подмосковье. На западе во весь горизонт полыхают огромные зарева пожарищ. Над передним краем противника то и дело в небо взвиваются ракеты. Стреляют пулеметы. По небу мечутся длинные лучи прожекторов».

И вот в это время началась атака, конница охватила с трех сторон развалины деревни. Серые шеренги заколыхались, двинулись вперед, переходя в широкую рысь. Застрочили из автоматов дозорные, полевым галопом ворвались наши конники на улицу. Послышались команды, кони мчались вперед, заклубилась снежная пыль, в темноте раскатилось «ура-а-а!» И мне сквозь годы слышится это громогласное «ура-а-а!», и вполне возможно, что в этой атаке мог принимать участие и мой прадед, Иван Рогожкин.

Шли четвертые сутки непрерывного ожесточенного сражения за Москву. На рассвете эскадрон атаковала вражеская пехота с десятью танками. Уничтожив гранатами и бутылками с горючей смесью шесть танков, казаки отбили атаку. Через несколько часов немцы бросили в бой двадцать танков. На помощь поредевшим защитникам рубежа по просьбе Доватора генерал Катуков направил пять тридцатьчетверок. Потеряв семь танков, немцы снова отошли, а катуковцы вернулись на свой рубеж обороны. Отражая третью атаку, погибли все оставшиеся казаки эскадрона. Но танки к Москве на их участке все-таки не прошли.

В районе деревни Деньково, где в те дни располагался командный пункт Доватора, на братской могиле мемориального комплекса, на бетонной стеле, высечены слова: “В 1941 году здесь стояли насмерть героические защитники Москвы — гвардейцы генералов И.В.ПАНФИЛОВА, Л.М.ДОВАТОРА. Вечная слава героям!” Как можно, читая эти строчки, не гордится нашими воинами. И, конечно, я горд тем, что среди тех, кто сражался и остался жив, был и мой прадед, Иван Дмитриевич Рогожкин».

О тяжелых испытаниях другого прадеда Николае Акимовиче Краеве пишет Роман Рогожкин в собственном исследовании:

«Неоднократно Николай Краев был свидетелем трагической смерти своих товарищей, у него на глазах погибло много друзей бойцов-танкистов. Он рассказывал, что когда в танк Т-34 попадал вражеский снаряд, да ещё прямой наводкой в боекомплект, который детонировал, то танк разрывало. Членов экипажа разрывало на части, вместе с кусками покореженного металла разбрасывало и людей в разные стороны. Мой прадед Николай за годы войны горел трижды в танках.

В Наградном листе говорится: «Тов. Краев в боях с немецкими захватчиками в районах Антоновки, Анатольевки в период с 31 марта по 2 апреля 1944 года проявил мужество и смелость. Благодаря его бесперебойного заряжения вооружения были вовремя обнаружены и уничтожены танком 2 пушки, 4 пулемета, 1 автомашина. Будучи ранен тов. Краев не принял предложения оставить танк и в горящей машине продолжал обеспечивать заряжение вооружений и наблюдение. С его содействием в это время танком была подбита самоходная пушка противника. И лишь при явном разрыве танка он его оставил. За проявленные смелость и мужество тов. Краев достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда». Командир танкового батальона капитан Антонов. 9 апреля 1944 года». А наградили его 23 апреля медалью «За Отвагу».

О трудовом подвиге прадеда Виктора Федоровича Перевезенцева, которому было всего 16 лет, когда началась война. На фронт его не взяли из-за возраста. «Тогда прадед Виктор пошёл работать на военный завод в г. Горьком (сейчас Нижний Новгород) – на Сормовский машиностроительный завод. Однажды в процессе обтачивания снаряда из станка вылетела железная стружка и попала прадеду Виктору в глаз. Обследовали его, лечили, но глаз пришлось удалить. Ему дали группу инвалидности и назначили пенсию. Но прадед отказался и от группы, и от пенсии: «Люди с фронта приходят без рук, без ног, а я потерял только глаз». Но дорога на фронт прадеду Виктору была заказана. И он до конца войны работал на военном заводе», - пишет юный исследователь..

Роман Рогожкин формулирует мысль о цене Победы и о ее значимости для последующих поколений:

«С каждым годом мы все дальше и дальше от событий Великой Отечественной войны. Появляются люди, желающие переписать историю заново, иначе интерпретировать факты и события. И это им становится делать все легче, потому что очевидцев и участников данных событий остается все меньше, время к ним неумолимо. Поэтому очень важно для нас сохранять правдивые воспоминания и документы о том суровом времени.

Мы не должны никогда забывать эти трагические, но в то же самое время героические события, ведь столько ещё «белых пятен», столько воинов, пропавших без вести, а живых свидетелей тех событий становится все меньше. Поэтому для своих близких надо сохранить в семейном архиве пусть скудные, но воспоминания о Великой Отечественной войне и о своих родственниках – участниках тех памятных испытаний.

Конечно, мы, юные, знаем о суровых испытаниях из книг, фильмов. Но самая трогательная информация – это рассказ очевидцев, прошедших по дорогам войны, перенесших все тяготы испытаний, не раз смотревших в лицо смерти. Жизнь берет своё, все меньше рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и о своих родственниках, прадедушке Иване Дмитриевиче Рогожкине, Краеве Николае Акимовиче, Перевезенцеве Викторе Фёдоровиче я знаю только по рассказам моих бабушек. Но ведь очень важно, чтобы об этом знали и помнили и следующие поколения, чтобы воспоминания об этих событиях жили вместе с нами, их близкими.

Сколько испытаний выпало на долю наших родственников: суровые версты войны, ранения, смерть товарищей, трудовые будни наравне с боевыми действиями. Но через все это они прошли и победили. Из воспоминаний моей бабушки можно понять, что в первую очередь мои прадеды думали о Родине, о своих близких, которых они защищали, сражаясь на передовой, о своих друзьях-товарищах, с кем вместе шли в атаку или разведку, а потом уже о себе. Потому они и победили, что были вместе, поддерживали друг друга, защищали своих товарищей во время боя. Да и трудились не покладая рук, не считаясь ни с чем. Именно благодаря таким простым солдатам или самоотверженным труженикам тыла и держалась страна, это они выдержали жестокое испытание, кровопролитную битву с фашистской Германией, одержали победу над ненавистным врагом. Я горжусь своими героическими прадедами, каждый из них сделал всё, что было в их силах для приближения Победы. Конечно, они не были генералами, не разрабатывали стратегических операций, не руководили тысячами солдат и офицеров, все они были простыми людьми, рядовыми солдатами Великой Отечественной войны, которых она призвала либо на фронт, либо на ратный труд. И таких, как мои родственники, были миллионы, именно им мы обязаны нашим настоящим. Они защитили и спасли нас, они спасли наш народ и нашу страну от фашистской нечисти. И наша семья будет гордиться нашими героями, и помнить их всегда! Их памяти и посвящаю свою работу».

Роман Рогожкин завершил свою работу такими словами:

«Мы помнить мгновенья войны, обещаем,

И головы скорбно склоняем

Перед всеми, кто мертв и кто жив,

Кто, подвиг свой ратный свершив,

Жить в мире потомкам навек завещал

И жизнь без раздумья отдал!»

Ключевые слова: историческая память, Киров
Ссылка для блогов