3 февраля 2015, 12:51

Уржумские партийцы отметили День победы в Сталинградской битве возложением цветов

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 2 февраля члены Местного политического совета Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» собрались у памятника неизвестному солдату

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники, Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась эта битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

2 февраля, когда вся наша страна отмечает день воинской славы – День окончания Сталинградской битвы – члены политического совета Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия», во главе с Председателем районного Совета ветеранов Людмилой Мачихиной, собрались у памятника неизвестному солдату, чтобы возложить цветы, как дань памяти, уважения и великой скорби по тем, кто погиб на полях сражений, защищая свою Родину.

Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.

«К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается героев тех лет. В нашем районе в живых осталось только два участника Сталинградской битвы – Петр Петрович Солянов и Андрей Иванович Самарцев. Мы должны свято помнить подвиг наших отцов, дедов и прадедов, воевавших с фашистскими захватчиками и победивших в той кровопролитной войне», - завершила свою речь Людмила Мачихина.

Не смотря на сильную метель, участники мини-митинга ещё долго не расходились, делясь воспоминаниями из рассказов бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне. И в сотый раз убеждаешься в том, что нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы обошла стороной та страшная война.