20 февраля 2015, 16:24

В Кикнуре партийцы стали участниками литературных праздников, посвященных Великой Отечественной войне

Мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, проходили с участием партийцев в рамках литературной акции «Прочитанная книга о войне – мой подарок к юбилею Победы», участниками которой уже стали около 250 пользователей детской библиотеки. Акция продлится до 9 мая 2015 года

Приближается славная дата - 70-летие великой Победы. Поэтому сотрудники Кикнурской центральной детской библиотеки   основное внимание в работе с читателями уделяли военно-патриотическому воспитанию.

Великая Отечественная война отражена в русской литературе во всех своих проявлениях: армия, тыл, партизанское движение и подполье; трагическое начало войны и отдельные битвы; героизм и предательство; величие и драматизм войны. Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, ответственных, многое испытавших и одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды.  По творчеству писателей – фронтовиков оформлены информационные стенды «И в книгах горький след войны», «Прочитать, чтобы помнить...», «Все девчонки и мальчишки, прочитайте эти книжки».

В залах оформлены книжные выставки «Чтобы о войне узнать, надо книжки прочитать!» для пользователей младшего возраста и  «В книжной памяти мгновения войны» для старшеклассников.

О том, как защищали Отечество кикнурцы, можно узнать из «раскладушки» по материалам Кикнурского краеведческого музея «Наши земляки в боях за Родину (1941-1945 гг)».

9 и 10 февраля состоялись громкие чтения для первоклассников. Учащиеся 1 «а», 1 «б» и 1 «в» классов познакомились с рассказом Анатолия Митяева «Шестой – неполный», из которого вынесли главную мысль: сердце настоящего командира не зависит от роста и количества лет.

11 и 13 февраля прошли  часы мужества «Маленькие герои большой войны», посвященные  Международному  дню  детей-солдат.    О  несовершеннолетних бойцах  Великой Отечественной войны - Леониде Голикове, Марате Казее, Валентине Котике и Зинаиде Портновой,  удостоенных высшей награды - званий Героев СССР, узнали ученики 6 «а» и 2 «а» классов.  В заключение библиотекари предложили для прочтения ряд книг по теме мероприятия.

15 февраля, в День православной молодёжи, в здании Воскресной школы состоялась литературно-музыкальная композиция « Солдат войны не выбирает». На праздничном вечере, где собрались  учащиеся Воскресной и коррекционной школ, прихожане Благовещенского храма,  присутствовали воины – интернационалисты: Рябов Михаил Геннадьевич и Зверев Андрей Николаевич.

Мероприятие открыл настоятель Благовещенского храма иерей Михаил Крюков. Он зачитал Обращение  Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. Затем  эстафету подхватили сотрудники Кикнурской детской библиотеки и представители  творческой молодежи. Рассказ ведущих – члена Партии «Единая Россия» Екатерины Христолюбовой и Людмилы Зверевой сопровождался чтением стихов в исполнении Анны Бакшаевой и Кирилла  Толстухина. На вечере звучали  песни в исполнении  Татьяны Орловой, Ирины Мочаловой, Сергея Высотина, Нины Спиглазовой, Валентины Журавлевой, Надежды и Владимира Кушковых. Стихи и песни были посвящены героическим и трагическим событиям ХХ столетия,  мужеству и стойкости российских воинов, защищавших Родину и ее интересы.       Состоялась презентация о кикнурских воинах – интернационалистах, были продемонстрированы видеоролики об Афганистане и Чечне.

В память обо всех погибших на афганской, чеченской войнах и в других горячих точках была объявлена минута молчания, зажжены свечи памяти. Мероприятие посетили более 80 человек.

Все эти мероприятия проходили в рамках литературной акции «Прочитанная книга о войне – мой подарок к юбилею Победы», участниками которой уже стали около 250 пользователей детской библиотеки. Акция продлится до 9 мая 2015 года.