12 февраля 2015, 08:58

Владимир Быков: «В городе создана хорошая база для патриотического воспитания молодёжи»

Фото Станислава Сивкова
Во вторник, 11 февраля, в Кирове состоялась городская практико-ориентированная конференция «Современное состояние и актуальные проблемы работы по военно-патриотическому обучению и воспитанию детей и молодежи»

Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения - сегодня одна из актуальных задач государства.

В национальной доктрине образования определена не только государственная политика в области образования, но и дан социальный заказ государства на воспитание человека высокой социальной активности гражданской ответственности, духовности, обладающего позитивными ценностями и качествами, способного проявить их в созидательном процессе, интересах Отечества.

Выступая на конференции Секретарь Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия», глава города Кирова Владимир Быков заявил, что изменение политической обстановки в мире требует новых подходов в системе патриотического воспитания подрастающего поколения. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, общественных организаций, способствующих нравственно-патриотическому становлению детей и молодежи.

Как об одном из успешных направлений, глава города Кирова упомянул о создании на базе общеобразовательных учреждений города кадетских классов. В этом учебном году их работает 40, на три больше чем в прошлом. В классах обучается более 1000 учащихся.

В 2014 году кировские кадеты стали участниками Парада Памяти в Самаре, которых финансово поддержали Кировское региональное отделение партии «Единая Россия», Кировская городская Дума, предприниматели. Сводный парадный расчет из 53 кадетов под знаменем «Киров – город Трудовой Славы» достойно представил наш город и Кировскую область.

«Такие проекты чрезвычайно важны для того, чтобы подрастающее поколение знало и с уважением относилось к истории своей страны. Большую роль в сохранении нашей истории играют поисковые отряды, основной задачей которых является увековечение памяти погибших и пропавших без вести воинов при защите Отечества. В Кирове сформировано 10 поисковых отрядов, в них входит 145 человек, из которых 106 человек – молодёжь (школьники, студенты, рабочие)», - отметил, выступая на конференции Владимир Быков.

Сегодня в Кирове на базе общеобразовательных школ создано 17 военно-патриотических клубов. Большой вклад в их создание и работу вносят ветеранские организации, которые сегодня возглавляют пришедшие на смену ветеранам Великой Отечественной ветераны из числа участников военных локальных конфликтов, из правоохранительных органов и силовых структур. В 2014 году проведено 112 весенних, летних и осенних пришкольных лагерей, с охватом более десяти тысяч человек, в том числе детей с трудной жизненной ситуацией - 1554 человека. Два года подряд команды образовательных учреждений города Кирова выезжают в окружной оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец», где представляют себя достойно, становясь победителями и призерами соревнований. Участниками подобных лагерей становятся учащиеся кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, допризывная молодежь города Кирова и Кировской области, которые получают в условиях, максимально приближенных к полевым лагерях необходимые навыки в строевой, тактической, огневой, физической подготовке. Большую роль в координации всей деятельности по военно-патриотическому воспитанию возложена на созданный в городе детско-юношеский центр имени Александра Невского, который сегодня уверенно заявляет о своем достаточном информационно-методическом, организационно-воспитательном потенциале при организации мероприятий.

«Необходимо учитывать, что без подготовки квалифицированных специалистов в области военного, гражданского и патриотического воспитания проводимая работа будет малоэффективной и непродуктивной. Новые кадры преподавателей из числа офицеров запаса, прошедшие профессиональную подготовку, смогут изменить отношение учащихся как к самому предмету, так и к содержанию воспитательного процесса, - заявил Секретарь Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия». - Это актуально и для сохранения на территории муниципального образования здоровой социальной среды, готовой противостоять проявлениям радикализма и экстремизма, снижению угроз и рисков в этой сфере. К чему приводит пренебрежение к этой работе наглядно демонстрирует Украина. Важно не только не допускать формирования социальной базы экстремизма, но и разрушать непосредственно систему воспроизводства его инфраструктуры. Если не создать условия для формирования положительных установок молодежи, не занять её позитивными формами деятельности, не создать насыщенную среду учебной и внешкольной деятельности, эта пустующая ниша будет немедленно занята носителями разрушительных идей. Ликвидация последствий этого потребует в разы больше сил и средств, чем создание полноценной среды воспитания молодежи».

Сообщение пресс-службы Администрациии города Кирова.