12 февраля 2015, 11:34

При участии партийцев в Лузе открылась выставка детского рисунка «Война глазами ребенка»

Выставка детского рисунка открылась 9 февраля в выставочном зале города Лузы при участии членов Партии «Единая Россия»

Какой видит войну юное поколение, не знавшее её, такую для них далёкую по времени, о которой они узнают лишь по книгам и фильмам, по свидетельствам очевидцев, которых остаётся всё меньше?

Организаторы проекта-конкурса детского рисунка «Великая Отечественная война глазами детей XXI века» – сотрудники Лальского краеведческого музея не ожидали такой глубины, прочувствованности заданной темы.

С работ, выполненных в разных техниках и стиле, карандашом, красками, гуашью, с портретов, плакатов, сюжетных картин смотрят на нас лица солдат, ветераны, рвутся в бой танки, летят советские истребители, взметаются в небо салюты. Рядом реют и советский красный флаг Победы, и российский триколор – авторы творческих работ ощущают себя частью огромной страны, перенесшей все тяготы войны, одержавшей великую победу над фашизмом. Сегодня он снова подымает свою змеиную голову, и дети видят это с телеэкранов, переживают вместе с близкими и понимают, как это страшно! Некоторые из рисунков прямо перекликаются с сегодняшним днём. Дети уже сегодня воспринимают себя защитниками Отечества.

Выставка детского рисунка открылась 9 февраля в выставочном зале г. Лузы при большом стечении посетителей. В открытии выставки приняли участие члены местного политического совета Партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов, Олег Лютинский, Денис Чушов.

Директор музея Елена Симахина коротко познакомила собравшихся с проектом, призвала лузян к поддержке его: объявила сбор пожертвований на издание каталога этой выставки. В нём будут собраны детские работы, книгу передадут в библиотеки района, подарят авторам работ в память об участии в проекте, посвящённом 70-летию Великой Победы. Можно сказать, это вклад детей в дело мира, их оружие против надвигающегося фашизма сегодня. Некоторые из рисунков послужат иллюстрациями к ещё одному сборнику – исследовательских работ по итогам краеведческих конференций, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. С экспозицией выставки познакомила собравшихся член партии заведующая филиала музея Светлана Логинова, приветствовал участников проекта и посетителей его очередного этапа секретарь политсовета районного отделения партии Дмитрий Орлов, он зачитал поздравление с открытием выставки от главы района Сергея Зайцева и передал музею первый взнос для издания книги. Посетители зала последовали его примеру.

На одном из рисунков фигура солдата не соответствует по размерам движущемуся танку – она крупнее. И это видение ребёнком сути происходящего: человек на войне, его сердце, его сознание, его воля к победе важнее техники!