10 февраля 2015, 12:00

Историческая память: в Санчурске была воссоздана детская военно - историческая реконструкция Ледового побоища

Фестиваль состоялся накануне Всемирного дня православной молодежи.

«Второй год сотрудничаю с православным молодежным клубом в качестве волонтера. Помогаю матушке Марии с информационным сопровождением деятельности клуба, проведением фестивалей, поездок, конкурсов. Здесь особенная атмосфера отношений. Старшие присматривают за младшими, идет воспитание в разновозрастной среде, безусловно, ребята приобретают бесценный жизненный опыт. Вызывает уважение работа с детьми протоиерея Владимира (Шашкова) и матушки Марии, а также команды взрослых, которая работает с ними», - поделилась своими впечатлениями руководитель исполкома Санчурского местного отделения Партии «Единая Россия», волонтер Районного клуба православной молодежи Галина Христолюбова.

Реконструкцию Ледового побоища, исторический лекторий с просмотром фильма «Александр Невский», практические занятия провел начальник молодежного отдела Свято -Авраамиевского храма города Болгар, Татарстан Максим Волков.

«Сейчас вам, ребята, предлагаются новые герои, новые ценности. Человек - паук, бэтмен, в действительности выдуманные герои - фантазия. Это те герои, с которых стоит брать пример? В нашей истории достаточно великих полководцев, святых земли русской достойных уважения. Русская история складывалась веками, вы ее хранители…», - Максим ведет с ребятами мужской разговор. Дети ловят каждое слово молодого наставника. Глаза горят - ведь предстоит вжиться в роли, испытать новые чувства.

На практическом занятии изучается стратегия боя князя Александра. И мальчишки и девчонки учились держать в руках «оружие» (хотя все костюмы изготовлены из картона и подручных материалов), с живым интересом готовились к реконструкции Ледового побоища. Закончены последние приготовления, два войска заняли боевые позиции. Битва началась…

Все, что происходит в этой импровизированной игре, вызывает особые чувства и у взрослых и у детей. Непосредственное участие в военно-исторической реконструкции останется в памяти ребят на всю жизнь, история земли российской оживала у них на глазах.

Победа князя Александра в поединке, русская дружина преследует неприятеля.

Победа, добытая в сражении за русскую землю, вот оказывается она какая…

Мальчишки с интересом спрашивают Максима, что будет в планах на лето, обсуждают с ним только что состоявшееся побоище. С удовольствием «мирятся» на поле боя, а в целом сваливают в «кучу малу» и руководителей клуба, выражая простую детскую радость и благодарность.

Программа фестиваля, как всегда, оказалась весьма насыщенной.

С утра состоялся акафист Николаю Чудотворцу. Матушка Мария вручила грамоты и книги за конкурсы, которые проходят в клубе.

К вечеру осталось время для зимних игр и катания на лошади. Финал фестиваля - традиционный бал ко Дню православной молодежи с веселыми играми, танцами и концертом - экспромтом.

А в целом, матушка Мария говорит так: «Наши дети, вступая во взрослую жизнь, возьмут в нее то, что усвоили в детстве от своих родителей, учителей, наставников. Воспитание ребенка не происходит само по себе. Это заботливый кропотливый труд, который требует большого участия в жизни воспитанника и проявления лучших душевных качеств наставника».