Карта сайта
27 января 2015, 13:43

Кировские школьники отметили День освобождения Ленинграда от блокады

На фото: Победители игры - команда Кировского экономико-правового лицея
На фото: Победители игры - команда Кировского экономико-правового лицея
В преддверии празднования 71-ой годовщины Дня снятия блокады Ленинграда в Региональном исполкоме Партии «Единая Россия» в понедельник, 26 января, среди школьников города Кирова прошла интеллектуально-патриотическая игра

В интеллектуальной схватке вновь сошлись команды Вятской гуманитарной гимназии (ВГГ) и Кировского экономико-правового лицея (КЭПЛ). Победители и призеры олимпиад по истории, русскому языку и литературе, культурологи среди 8-9 классов продемонстрировали свои знания о событиях Великой Отечественной Войны.

Участников игры поприветствовала Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Галина Буркова, прочитав стихотворение Ольги Фокиной «Подснежники», повествующее о судьбе мальчика времен Великой Отечественной Войны. Галина Игоревна настроила команды на нужный лад и пожелала участникам игры удачи и успехов в интеллектуальной состязании.

Ребята откликнулись на столь пронзительное произведение и поделились своими мыслями по поводу важности этой памятной даты времен Великой Отечественной Войны. Капитан команды ВГГ Илья Шубин отметил, что в истории каждой страны существуют переломные моменты, которые помогают продемонстрировать единство, сплоченность нации, веру в народ, в свою Родину. «Самосознание граждан очень важно, особенно в такие моменты как сейчас, когда историю пытаются фальсифицировать. Важно помнить героев военных лет и хранить истинную память об этих событиях», - сказал Илья Шубин.

Далее участникам было предложено ответить на вопросы трех раундов на знание событий блокады Ленинграда. Вопросы первых двух туров были разделены на категории: «Памятники», «Блокада в цифрах», «Дорога жизни» и др.

Ребята увлеченно втянулись в обсуждение. Команда ВГГ не боялась рисковать и выбирала вопросы повышенной сложности, излюбленной категорией для ее участников стала категория «Фотовопросы». Школьники с легкостью определили следующие предметы блокадного Ленинграда по иллюстрированным материалам: карточку на продовольствие, метроном, предупреждающий жителей об атаке на город, «полуторку» - машину, перевозившую хлеб через Ладожское озеро.

Вопросы были посвящены государственным наградам, памятным местам, известным личностям блокадного Ленинграда, историческим фактам и датам, связанным с героическими страницами Великой Отечественной войны. В финальном раунде особый интерес игроков вызвал вопрос о том, какое единственное домашнее животное пережило всю блокаду от начала до конца. Несмотря на правильный ответ команды ВГГ, их соперники из экономико-правового лицея одержали победу в интеллектуальной схватке.

Обе команды получили грамоты от Кировского регионального отделения Партии, сладкие призы, а также уникальные книги, рассказывающие о подвигах героев Вятского края.

Ученица Кировского экономико-правового лицея города Кирова Валерия Каспирович, бабушка и дедушка которой воевали на фронте, поблагодарила организаторов мероприятия и заключила: «Война – очень страшное слово, это то, что уносит жизни самых близких и родных, все светлые моменты. Я надеюсь, что мы никогда не забудем, что сделало для нас старшее поколение, потому что их жертва по истине велика, и мы будем всегда помнить имена героев и тех, кто трудился в тылу. Нам нельзя забывать этот горький опыт нашего прошлого,  мы должны всегда стараться строить будущее только мирным путем».

Ссылка для блогов