Карта сайта
14 января 2015, 14:39

Студенты университета «третьего возраста» получили сертификаты

Во вторник, 13 января состоялся первый выпуск слушателей университета «третьего возраста». Мероприятие состоялось в Вятском государственном гуманитарном университете

Участников проекта, окончивших обучение, и преподавателей поздравил губернатор Никита Белых. Он подчеркнул, что проект важен в деле приобретения нужных и полезных знаний, объединяя всех неравнодушных людей пожилого возраста, которые хотят стать полезными своей семье, друзьям, обществу.

В ходе мероприятия состоялась презентация работы факультетов психологии, домоведения, культурологии и краеведения, во время которой ряд слушателей представили свои итоговые работы. К примеру, работы по краеведению пополнили уникальную коллекцию воспоминаний о Кирове.

Председатель Регионального Совета сторонников Партии  «Единая Россия», Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Кировской области Николай Пасынков в своём выступлении отметил, что успех работы Университета третьего возраста зависит, прежде всего, от губернатора Кировской области, который поддержал эту инициативу. Во-вторых - от ВятГГУ, который стал отличной площадкой для слушателей и, в-третьих, от хорошего организатора – регионального отделения «Союза пенсионеров РФ в Кировской области».  Николай Пасынков поделился, что поначалу у него были некоторые сомнения, смогут ли студенты – пенсионеры освоить компьютер? Но, когда он увидел, с каким азартом и восторгом они играли в боулинг, все опасения исчезли. В конце своего выступления управляющий напомнил собравшимся стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» - дружно подхватили студенты.

Ректор Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ), член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Валерий Юнгблюд поблагодарил Губернатора за то, что в качестве партнёра Правительство Кировской области выбрало именно Вятский государственный гуманитарный университет. Разработка данной программы – это новая профессиональная ниша. «В рамках сложившихся партнёрских отношений мы сумели определить нужную планку и нужный темп», - отметил Валерий Теодорович. «Молодость – это когда в вас есть ростки нового и тогда понятие «возраст» выглядит по-другому», - добавил он.

Пенсионеры с большим энтузиазмом продемонстрировали свои проектные работы, например такие, как «Применение ландшафтного дизайна на даче», «Строительство детской площадки», «Мой родной город» и другие. «И не важно, сколько тебе лет, - заметила одна 75-летняя выпускница, - учиться новому хочется всегда. А компьютер даёт нам такие возможности! Не надо идти к доктору – интернет подскажет, чем лечиться. Не надо куда-то ехать – интернет перенесёт тебя в любую страну. Не надо отправлять писем по почте – друзья и родственники по скайпу пообщаются с тобой!»

Напомним, что цель создания университета «третьего возраста« – поддержать людей зрелого возраста, желающих овладеть новыми знаниями. На открытии университета Николай Пасынков говорил, что Партия «Единая Россия» собирает те идеи, которые необходимы для реализации в обществе, принятии законов, внесения основных поправок. «Как представитель Партии  я считаю, что ваш отклик, насколько Университет необходим и важен для вас, окажется полезным в развитии гражданского общества и нашего региона в целом», - подчеркнул Николай Пасынков.

На вручении сертификатов пенсионеры поблагодарили руководство за предоставленную возможность посещать обучающие курсы и выразили большое желание их продолжить.

Обучение осуществляется на бесплатной основе. Программы занятий включают лекции, семинары, экскурсии, тренинги и другие формы обучения.

Первыми слушателями университета осенью 2014 года стали 120 граждан пенсионного возраста.

 

Ссылка для блогов