«Крещение Руси: от истории России к истории родного города».

Протоиерей Александр Балыбердин сконцентрировал внимание слушателей на главной миссии Крещения Руси. «Подлинный смысл такого события, как Крещение Руси ставил своей целью не только создать государство, культуру, образование и науку. Нестор летописец в «Повести временных лет» писал о княгине Ольге, первой, кто принял Крещение: она определила на многие годы развитие нашего государства - она первая из русских вошла в Царство Небесное». Если бы 1025 лет назад мы не сделали этот выбор, у нас была бы своя культура, наука и образование, и даже государство было бы, но мы бы с вами, не вошли в Царство Небесное», потому что никто не приходит к Богу-отцу мимо него. Только подражая Христу, мы имеем надежду обрести вечную жизнь в Царствие Небесном. И вот за это надо поблагодарить Князя Владимира. И только после этого по слову Христову прикладываются такие важные понятия как государственность, наука, христианская культура. А также образование, как плоды развития христианской мысли. На вятской земле впервые мысль о царствии небесном прозвучала более 800 лет назад в селе Никульчино, где новгородцами, не желавшими участвовать в княжеских междоусобицах в Новгороде Великом, был построен первый православный храм. Новгородцы шли на Вятскую землю жить, продвигаясь по широте в 58 градусов в восточном направлении от устьев Чепцы до реки Моломы, перенося сюда земледельческий календарь. Новгородцы пришли сюда не воевать, а жить, построили первые православные храмы и вступили в отношения с местными племенами, объединяя и просвещая их».
Доктор исторических наук, руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения библиотеки имени Герцена Михаил Судовиков отметил, что нашему региону в краеведческом плане очень повезло: «у нас есть богатейшие архивы и, пользуясь случаем, я хотел бы призвать краеведческое научное сообщество к тому, чтобы оно больше изучало архивные документы. Прошел ровно год, как в библиотеке имени Герцена создан центр регионоведения, ставящего своей главной целью изучить историко – культурное наследие Вятского края. Сейчас готовится сборник, посвященный 400 - летию восшествия династии Романовых на царский престол. В этом сборнике мы опубликуем документы дореволюционных и современных авторов, а также исторические материалы, отвечающих на главный вопрос: как династия Романовых связана с историей Вятской земли. Одно из интересных открытий по этой теме было сделано совсем недавно. В 2010 году, когда внимательно изучая дневники Николая II, вместе с исследователем Алексеем Фоминых был обнаружен очень интересный факт, что 2 августа по старому стилю 1917 года царский поезд, следуя через территорию Вятской губернии, сделал остановку вблизи реки Вятки. Поезд царя, следовавший в сторону Сибири, делал остановки сразу же после крупных городов. И такое место, где мог бы остановиться царь – это район города Нововятска. Царь пишет, что вместе с семьей он вышел из поезда и гулял до Вятки реки. Таких открытий в истории Вятской земли очень много и наша задача - раскрыть их перед кировчанами и по возможности, увековечить их».
Священник отец Андрей Лебедев подчеркнул, что сегодняшний период - это попытка вернуться на рельсы того, что было самым лучшим до революции, что было достигнуто в царской России, в советское время и в последние 25 лет, когда Россия стала суверенным государством. «В этом контексте Романовы - очень интересный для Вятки исторический пример. Сейчас инициативная группа граждан вышла с предложением увековечить династию Романовых в памятных местах нашего города. Мы уже знаем, что Вятку посещали цари Александр I и Александр II, известно, где они останавливались. Поэтому вопрос об изготовлении табличек, в которых бы содержалась историческая справка о посещении царями вятских домов, вынесен на рассмотрение комиссий в городской Думе».
Отец Андрей добавил, что для православных граждан важно, чтобы дореволюционным улицам были возвращены их первоначальные названия, так как они неразрывно связаны с историей Крещения Руси.
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор проекта «Исторические названия улиц г Кирова» Алексей Вершинин обратил внимание собравшихся на то, как история родного города тесно связана с историей России.
«Сейчас Партия «Единая Россия» в рамках своего образовательного проекта, который стартовал 15 мая этого года, проводит большую разъяснительную работу по четырем основным улицам: Мопра (Острожная), Володарского (Никитская), Дерендяева (Всехсвятская), улица Урицкого (Успенская). Сегодня на перекрестках улиц, помимо старой таблички с названием улицы сегодня можно увидеть и другую – с ее первым, историческим названием, дореволюционным изображением и исторической справкой. Двойные названия помогают жителям этих улиц и всего города Кирова знакомиться с историей города и его отдельных частей, что, и, в свою очередь, позволяет кировчанам еще раз задуматься об истории города. К сожалению, когда стартовал проект, Кировская городская Дума не пришла к единому мнению относительно возвращения улицам исторических названий. В связи с этим в библиотеке Герцена и во всех муниципальных библиотеках нашего города сейчас есть выставки с фотографиями дореволюционных улиц, Отмечу, что сейчас мы имеем возможность исправить ошибку, допущенную в сентябре 1918 года, когда силовым решением новой власти улицам были даны новые названия. Давайте восстановим историческую справедливость. Через Центры местной активности все горожане могут принять участие в обсуждении проекта, направленного на возвращение улицам их исторических названий»
Региональному отделению Партии «Единая Россия» важно мнение каждого жителя города Кирова. Свои предложения вы можете прислать в пресс-службу Партии http://kirov.er.ru/press/ и направить пресс-секретарю, отправив электронное письмо по указанному адресу. Самые интересные мнения будут опубликованы.